Софья Васильевна Матвеева (1904-1986) Жизнь и творчество
|
Софья Васильевна Матвеева родилась 14 июля 1904 года в городе Ельце в семье служащего. В 1905 году семья переехала в Москву. Выраженное желание рисовать возникло у Сони Матвеевой очень рано. В 1920 году эта страсть привела ее в студию художника Ф.И. Рерберга. В 1921 году - начало ее работы во «Всекохудожнике» по росписи тканей. В 1924 году начала заниматься в художественной студии П.Я.Павлинова и Ф.И.Фаворского. Параллельно она экстерном окончила десять классов общеобразовательной школы и в 1925 году успешно выдержала вступительные экзамены в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН) на живописный факультет - монументальное отделение. Училась там живописи у П.В. Кузнецова, рисунку – у С.В. Герасимова, техники станковой живописи – у Н.М. Чернышева. В 1930 году после окончания института была распределена на работу художником в МАЛЯРСТРОЙПРОЕКТ при ВСНХ, где проработала до 1938 года. В этот период она выходит замуж за немецкого художника Эриха Борхерта, приехавшего в СССР работать специалистом в МАЛЯРСТРОЕ. После ликвидации МАЛЯРСТРОЯ с 1940 до 1942 года, состоя на учете в Горкоме Художников, вместе с мужем работала по договорам. В 1942 году С.В. Матвеева поступила на работу художником в Измайловский парк. С 1946 года она принята на работу в Главный Ботанический сад АН СССР и проработала там до 1971 года, до пенсии. Во время работы в ГБС АН СССР Матвеева создала около 3000 уникальных рисунков растений из коллекций ГБС, множество пейзажей Ботанического сада и других живописных работ, гуашей, масляных полотен. С.В. Матвеева успевала заниматься и общественной работой: оформлением стендов, стенгазет. Ею было создано большое количество замечательных шаржей и карикатур. Рисунки С.В. Матвеевой постоянно использовались в научной работе ГБС, неоднократно публиковались в научных изданиях и получали высокую оценку специалистов. C 1971 г. в связи с рождением внучки Софья Васильевна вышла на пенсию. В 1976 г. она приняла участие в выставке выпускников ВХУТЕМАСА и ВХУТЕИНА. В 1978 г. состоялась персональная выставка «Природа и искусство» в выставочном зале ВООП. В 1979 г. получила Диплом первой степени за участие во Всесоюзной художественной выставке «Природа и мы». В 1980 г. с большим успехом прошла персональная выставка «Растения нашей Родины» в помещении Выставочного зала ВООП на ул. Поварской. В 1981 г. Софья Васильевна Матвеева вступила в Московский союз художников (МОСХ) по рекомендациям художников: И.В. Голицина, В.И. Павлова и С.А. Павловского.
До конца своих дней она не мыслила жизни без живописи. Ее живописные работы наполнены ясным светом радости, яркостью красок и оптимизмом.
Похоронена на московском Даниловском кладбище.
Последние выставки 2011 - Школа Акварели Сергея Андрияки, выставка «Цветы родятся на бумаге» 2015 - Мытищинская районная картинная галерея, Первая выставка Российского общества любителей ботанической иллюстрации «Прогулки по райскому саду»
2016 - Академия Акварели и изящных искусств Сергея Андрияки Выставка «Ботанический рисунок. Наука и искусство»
Другие www-странички, посвященные Софье Васильевне Матвеевой: www.erich-borchert.narod.ru/sofia_matveeva.htm
|
Главная |
Всемирный Русский Собор |
Эмоции и впечатления |
Расписанная С.В. Матвеевой дверь в квартире её сестры на Крещатике в Киеве |